Энергосберегающие технологии Системы теплоснабжения Региональный опыт энергосбережения Повышение энергоэффективности теплосетей Развитие нетрадиционной энергетики

Энергосбережение

В России под термином «энергосбережение» понимается комплекс мероприятий, направленных как на ограничение или предотвращение потерь энергии, так и на обеспечение её рационального использования. Мировым энергетическим советом под понятием «энергосбережение» рекомендуется понимать меры или результаты мер, предпринятых поставщиками и потребителями топлива и энергии для ограничения или предотвращения потерь, а под понятием «рациональное использование энергии» – наиболее эффективное применение энергии для реализации поставленных целей с учётом социальных, политических, финансовых, природоохранных и других ограничений.

Экономия топливно-энергетических ресурсов и применение современных энергосберегающих технических решений является для России тем путем, который уже прошли западноевропейские страны в период после нефтяного кризиса 70-80-х г. ХХ в.

Российская экономика является одной из наиболее энергоемких в мире. Удельная энергоемкость отечественного промышленного производства в 1,8-3,5 раза выше, чем в США, Японии, странах Западной Европы. Причинами такого положения являются как технологическое несовершенство производственного потенциала основных фондов, так и недогрузка производственных мощностей из-за спада производства в последние годы. Необходимо устранять энергорасточительность и бесхозяйственность, налаживать приборный учет топлива и энергии потребителям.

При сравнении энергозатрат следует учитывать, что более высокая энергоемкость России связана и с ее климатическими особенностями. Низкая энергетическая эффективность российской экономики является одной из причин напряженного состояния в топливно-энергетическом комплексе страны. Доля энергозатрат себестоимости продукции и услуг в среднем на транспорте 17 %, в сельском хозяйстве 11 %, в промышленности 18 %, а в ряде энергоемких производств достигает 40 % и даже 60 %. Высокая энергоемкость производства в России приводит к высокому уровню себестоимости продукции и тормозит развитие производства. Реализация энергосбережения должна стать высшим приоритетом всей экономической политики и федеральной, и региональной, поскольку в условиях России каждый процент экономики топлива и энергии может дать 0,35-0,4% прироста национального дохода. Никакое снижение цен на энергоресурсы не может компенсировать неэффективное использование топлива и энергии у потребителя. В России сейчас годы коренных экономических реформ. На производство единицы валового внутреннего продукта расходуется топлива и энергии в 3-5 раз больше, чем в странах Европейского Союза и почти в 5 раз больше, чем в Японии. Вот основной резерв повышения конкурентоспособности отечественной промышленности от пищевой до авиакосмической.

За счет энергосбережения можно и должно снизить нагрузку энергетики на экономику страны, стабилизировать выбросы в атмосферу и воду вредных отходов от предприятий теплоэнергетического комплекса, сохранить наши природные ресурсы для разумного внутреннего потребления и необходимого экспорта.

Для реализации сложившегося потенциала нужна активная энергосберегающая политика. Поэтому разработанная Федеральная целевая программа «Энергосбережение России на срок 1998-2005 гг.» является фактически первой серьезной попыткой перейти от состояния теоретических обоснований необходимости энергосбережения и создания правовых основ этого процесса к состоянию конкретных действий в области энергосбережения, но она не была выполнена.

Энергосбережение является одним из направлений повышения экономической эффективности производства. Экономия энергоресурсов должна осуществляться на всех этапах выработки, транспортировки и потребления.

Именно поэтому энергосбережение относится к важнейшим приоритетам энергетической политики России, разработка которой завершилась к середине 90-х годов. В мае 1995 г. Указом Президента Российской Федерации были утверждены «Основные направления энергетической политики Российской Федерации на период до 2010 года», а постановлением Правительства № 1006 от 13. 10. 95 г. были одобрены основные положения экономической стратегии России.

В этих документах, в частности, подчеркивается, что «Энергосбережение – высший приоритет энергетической политики на всю обозримую перспективу», что необходимо создать условия «для перевода экономики страны на энергосберегающий путь развития».

Таблица 9.1 

Потенциал энергосбережения и объемов экономии

в период 1998-2005 гг. (Из Федеральной целевой программы

"Энергосбережение России")

Отрасли ТЭК, ЖКХ и промышленности

Потенциал энергосбережения

млн т у. т.

Экономия ТЭР в 2005 г.

по сравнению

с 1995 г.,

млн т у. т.

Суммарная экономия ТЭР

на период 1998-2005 гг., млн т у. т.

Использование потенциала энергосбережения,

%

Отрасли

топливно-энергетического комплекса, ТЭК

110-130

33-37

136-155

28-30

Жилищно-коммунальное хозяйство, ЖКХ

65-75

22-25

93-110

30-34

Энергоемкие отрасли промышленности

100-125

33-40

136-170

32-33

Всего по отраслям ТЭК. ЖКХ и промышленности

275-330

88-102

365-435

30-32

Столь пристальное внимание к энергосбережению имеет и специфические российские корни, уходящие вглубь нашей новейшей истории. Дело в том, что прежняя экономическая система была затратной по своей сути, базировалась на экстенсивных факторах роста, которые, естественно, оказались конечными. Поэтому десятилетия неэффективного использования энергетических ресурсов создали в России огромный неиспользованный потенциал энергосбережения, достигающий по разным оценкам от 30 до 45 % всего современного энергопотребления России.

Экономический кризис в России, связанный с переходом к рыночным отношениям, затронул практически все стороны хозяйственной деятельности.

Особенно сильно он сказался в сфере материального производства. За годы реформ производство валового внутреннего продукта (ВВП) сократилось на 42 % промышленной продукции - вдвое.

 В этих условиях можно было бы ожидать существенного спада энергопотребления, тем более, что проводимые реформы происходили одновременно с демилитаризацией экономики и соответствующими преобразованиями структуры промышленного производства, объективно направленными на снижение его энергоемкости.

Однако в действительности сокращение энергопотребления за 1991-1996 гг. составило только 29 % (с 1257 до 892 млн т условного топлива), тогда как спад ВВП, как уже отмечалось, составил 42 %.

Таким образом, в условии неадаптированности внутренних систем энергоснабжения предприятий к колебаниям загрузки производственных мощностей, неотлаженности хозяйственных механизмов, когда старые, присущие советской экономике стимулы и рычаги уже перестали действовать, а новые, рыночные, еще не заработали в полную меру, все последние годы в России продолжался процесс роста энергоемкости ВВП, процесс увеличения потенциала энергосбережения.


Ветроэнергетика в России