Энергосберегающие технологии Системы теплоснабжения Региональный опыт энергосбережения Повышение энергоэффективности теплосетей Развитие нетрадиционной энергетики

Системы жизнеобеспечения предприятий, рассчитанные на номинальный режим эксплуатации в условиях полной загрузки производства, оказались не адаптированы к колебаниям и спаду производственной нагрузки, что характерно в настоящий период для многих предприятий.

 Энергетические затраты на эксплуатацию вспомогательных систем сохраняются при сократившемся в 4-5 и более раз объеме выпуска продукции.

Это приводит к росту удельных затрат на единицу продукции. За прошедший период удельные затраты на многие виды продукции возросли на величину около 40 %. Сложившаяся ситуация снижает конкурентоспособность отечественных товаров.

Необходимо принимать срочные меры по повышению гибкости управления работой систем энергоснабжения внутри предприятий, так как этого часто можно достичь сравнительно дешевым путем, заменяя при ремонтах изношенное оборудование на оборудование, соответствующее требуемым параметрам, и не разрушая существующие на предприятиях системы жизнеобеспечения, позволяющие при восстановлении объемов производства использовать заложенные ранее возможности.

Особенно велики резервы энергосбережения в городском (районном) теплоснабжении. Это вызвано как самой масштабностью этой сферы (на генерирование тепла для этих целей в России – северной стране – расходуется более 150 млн условного топлива в год), так и тем, что в городском теплоснабжении практически отсутствует исходная база для осуществления энергосбережения.

В настоящее время в России, как это было в промышленно-развитых странах мира в середине 70-х - первой половине 80-х годов, растет понимание важности эффективного использования энергии для преодоления экономического кризиса и последующего устойчивого развития экономики Российской Федерации и ее регионов.

В основе этого понимания лежит тот факт, что энергообеспечение общества (как в целом, так и его отдельных членов) сопряжено с огромными финансовыми, материальными и трудовыми затратами, что добыча, производство, транспорт и потребление топливно-энергетических услуг оказывают все более негативное воздействие на окружающую среду.

Вполне естественно, что в современных условиях рациональное использование и экономия энергии (энергосбережение – как наиболее часто у нас называют этот процесс) становятся одним из важнейших факторов экономического роста и социального развития, позволяя, при тех же уровнях энергообеспечения национального хозяйства, направлять высвобождающиеся значительные ресурсы на другие цели – рост производительности труда и доходов населения, развитие социальной инфрастуктуры, увеличение производства товаров и услуг и т. п.

В 80-х годах 20 столетия Россия, как и все страны мирового сообщества, приступила к энергосбережению.

Положительные результаты были, но это было недолго. Правительство страны переключилось на решение других проблем. Во второй кампании энергосбережения принимают активное участие как представители науки, так и аудиторы, проводившие энергетические обследования различных энергообъектов и промышленных предприятий.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что главными факторами высоких темпов энергосбережения ТЭР в малой энергетике являются:

– высококвалифицированные специалисты как низшего, так и более высокого звена;

– интенсивный ввод новых, передовых, современных энергосберегающих технологий на всех процессах производства теплоносителя и электрической энергии и ее транспортировки потребителю;

– установка современных контрольно-измерительных приборов по расходу, учету и контролю ТЭР, начиная с рабочего места эксплуатационного персонала и кончая хозяйственными расчетными приборами энергообъекта.

Потенциал энергоресурсосбережения в теплоснабжении и теплопотреблении в настоящее время практически не используется, даже самые очевидные и недорогие мероприятия по экономии ресурсов не проводятся, в результате средств в местных бюджетах не хватает. Авторами предлагаются мероприятия, направленные на эффективность эксплуатации котлоагрегатов (табл. 2).

Очень важно подчеркнуть, что если программы энергосбережения сводятся только к техническим решениям – замене оборудования на высокоэкономичное, полной автоматизации процессов и т.п. – без учета человеческого фактора, без создания заинтересованности персонала, то они никогда не дадут ожидаемого эффекта.

Для внедрения первоочередных мероприятий, дающих наибольшую экономию, не надо никаких средств, достаточно ввести в практику экономические стимулы для всех участников процесса выработки, транспортировки и потребления энергии, причем стимулы должны действовать не только для организации целиком, но и для каждого работника.

 Если хотя бы треть сэкономленных средств будет направлена на дополнительную оплату труда, успех будет гарантирован.

Это подтвердилось при первой кампании энергосбережения ТЭР в 80-х годах 20 столетия в России, когда основной упор делался на человеческий фактор, а в настоящее время этого не наблюдается.

Энергосбережением ТЭР занимаются на предприятиях и других объектах в основном два человека: руководитель (хозяин) и главный бухгалтер, а основной исполнительный персонал – рабочие и ИТР даже не интересуются данной проблемой несмотря на то, что об этом много говорят в печати и на совещаниях.

Итак, техническая грамотность обслуживающего персонала играет важную роль в энергосбережении ТЭР любого энергетического объекта.

 Таблица 9.2

 Примеры предлагаемых мероприятии и их эффективность

при эксплуатации котлоагрегатов

п/п

Мероприятия

Топливо, %

Экономия

Перерасход

1

2

3

4

1

Снижение присосов  воздуха по газовому тракту котлоагрегата на 0,1%

0,5

2

Увеличение коэффициента избытка воздуха в топке на 0,1%

0,7

3

Установка водяного экономайзера за котлом

5-6

4

Применение за  котлоагрегатами установок глубокой утилизации тепла, установок использования скрытой теплоты парообразования уходящих дымовых газов (контактный теплообменник)

до 15

5

Применение вакуумного деаэратора

1,0

6

Отклонение содержания СО2 в уходящих дымовых газах от оптимального значения на 1%

0,6

7

Снижение температуры отходящих дымовых газов на 10 °С для сухих и влажных топлив

0,6 и 0,7

8

Повышение температуры питательной воды на входе в барабан котла на 10 °С (Р=13 ата и КПД =0,8)

2,0

9

Повышение температуры питательной воды на входе в водяной экономайзер на 10 °С

0,23

Окончание табл. 9.2

1

2

3

4

10

Подогрев питательной воды в водяном экономайзере на 6 °С

1,0

11

Увеличение продувки котла более нормативных значений на 1 %

0,3

12

Установка обдувочного аппарата для очистки наружных поверхностей нагрева 

2,0

13

Наличие накипи на внутренней поверхности нагрева котла толщиной 1мм

2,0

14

Замена 1 т невозвращенного в тепловую схему котельной конденсата химически очищенной водой

20 кг у. т.

15

Перевод работы парового котла на водогрейный режим

2,0

16

Работа котла в режиме пониженного давления (с 13 ата)

6,0

17

Отклонение нагрузки котла от оптимальной на 10 % в сторону уменьшения

(в сторону увеличения)

 

0,2

0,5

18

Испытания (наладка) оборудования и эксплуатация его в режиме управления КИП

3,0

19

Утечка пара через отверстие 1 мм

при Р=6 ата

3,6 кг у. т.

20

Забор воздуха из верхней зоны котельного зала на каждые 1000 м3 газообразного топлива

17 кг у. т.

21

Повышение температуры воды на выходе из котла

4

22

Применение щелевых деаэраторов

1-2


Ветроэнергетика в России