Энергосберегающие технологии Системы теплоснабжения Региональный опыт энергосбережения Повышение энергоэффективности теплосетей Развитие нетрадиционной энергетики

Еще один важный положительный фактор внедрения малых электростанций заключается в образовании коллектива единомышленников, включающего в себя проектировщиков и строителей, монтажников и эксплуатационников, электриков и специалистов по автоматике, поверивших в свои силы и способных построить практически любую электростанцию на пустом месте. Многочисленные имеющиеся и наметившиеся стройплощадки позволяют не только поддерживать хорошую профессиональную форму, но и с каждым новым объектом все больше оттачивать мастерство и повышать квалификацию кадров. Не секрет, что появление высокоинтеллектуальных и квалифицированных работников всегда оказывало и будет оказывать положительное влияние на ход технологического прогресса в регионах. Передовые технологии одной отрасли будут стимулировать внедрение новых технологий в смежных отраслях и т. д.

Предстоящая реформа электроэнергетической отрасли страны по проекту РАО «ЕЭС России» предусматривает делегирование некоторых важнейших функций энергообеспечения администрациям регионов, а следовательно, проблемы обеспечения тепловой энергией потребителей всех рангов станут уже проблемами как отдельных промышленных предприятий, так и региональных властей.

Местные проблемы должны решаться на местах, и пусть губернаторов не беспокоит то обстоятельство, что ТЭЦ и котельные переходят под их ответственность. При грамотной постановке дела региональные администрации могут оказаться в серьезном выигрыше. Несмотря на то, что все крупнейшие и наиболее эффективно работающие на сегодняшний день ГЭС и ГРЭС РАО «ЕЭС России» фактически оставляет за собой, энергии этих станций все равно не хватит для покрытия потребностей всей страны, а значит ТЭЦ регионального значения еще долго будут функционировать. Тепловой рынок, как правило, на все 100 % является прерогативой региональных властей и крупных промышленных предприятий. И, как было показано выше, используя возможности этого рынка и внедряя новые технологии, местные энергоисточники имеют большой шанс на вытеснение энергии, поставляемой от источников РАО «ЕЭС России».

Для наглядности можно привести такой пример. Мини-ТЭЦ с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) уже достаточно широко распространены в Европе. Так, на конец 1998 года только в Германии находилось в эксплуатации 5 755 шт. общей мощностью 6 661 МВт. Следует отметить, что солидные фирмы и потребители интересуются и очень маленькими мощностями энергоустановок. Так, в германском городе Гера организовано производство мотор-генераторов электрической мощностью до 5 кВт и тепловой – до 13,5 кВт. Коэффициент использования теплоты топлива составляет 93 %.

Цифры говорят о том, что подобные установки с большим успехом могут использоваться в частных загородных домах и коттеджах. Не случайно в окрестностях Мюнхена из четырех мощнейших ТЭС типа нашей Кармановской ГРЭС три уже остановлены и законсервированы. Не зря компания General Electric работает сегодня над созданием ГТУ мощностью всего несколько десятков кВт. Уже имеются данные об использовании газовых микротурбин мощностью от 25 до 100 кВт. У них нет проблем в части подключения к сети, выбросов в атмосферу, вибраций и шума; КПД находится на уровне 80 %, а стоимость составляет пока от 800 до 1000 долл./кВт и продолжает снижаться.

Предстоящие реформы российской энергетики не должны застать врасплох руководителей регионов, и если региональные власти встретят их, со знанием дела и грамотно разработанной местной энергетической программой, регионы и страна в целом, в конечном итоге, могут оказаться в намного более выигрышном положении, нежели сейчас. В этом случае можно будет надеяться, что найдутся работа и заказы для большинства отечественных авиационных заводов, включая все четырнадцать заводов России, производящих поршневые двигатели.

Однако для этого необходима действительно хорошая и грамотная программа, какой, например, в свое время был план ГОЭЛРО. Для того, чтобы новые высокоэффективные технологии быстрее пробили себе путь и общество получило соответствующую отдачу, неплохо было бы снизить влияние налогового бремени, хотя бы на период их массового внедрения. Представляется целесообразным, чтобы РАО «ЕЭС России» или его структуры не имели никакого отношения к производимой местными электростанциями энергии и процессу ее транспортировки по линиям местного значения. ФОРЭМ, системный оператор и тому подобные структуры РАО «ЕЭС России» должны быть задействованы лишь после исчерпания местных ресурсов и по просьбе снизу.

Завершая на этом затронутую тему, следует подчеркнуть, что автор ставил себе задачу в популярной и полемической форме пролить свет на проблему повышения эффективности использования ценнейшего и невозобновляемого вида сырья – природного газа. Сегодня, когда в обществе до сих пор не утихают страсти по вопросу реформирования электроэнергетической отрасли, хочется отметить, что по большому счету проблема заключается даже не в том – реформировать или не реформировать. Без новых технологий еще ни одно общество не сумело сделать прорыв в желаемом направлении. Суть проблемы в том, при какой системе эти новации быстрее пробьют себе дорогу в жизнь: при существующей или принципиально новой, которая создаст условия для бурного расцвета инициативы на местах. Но, чтобы в конечном итоге все получилось так, как хотелось бы, помимо инициативы необходимы еще определенные знания.

Если вышеприведенные аргументы и рассуждения хоть в какой-то степени помогут интересующимся данной проблемой руководителям и специалистам предприятий и хозяйств, главам администраций, представителям ЖКХ и машиностроительных предприятий определить вектор и темпы технического перевооружения в энергетическом секторе производств, то можно считать, что поставленная автором цель достигнута.


Ветроэнергетика в России