Энергосберегающие технологии Системы теплоснабжения Региональный опыт энергосбережения Повышение энергоэффективности теплосетей Развитие нетрадиционной энергетики

Перспективные предложения по вариантам применения ГТУ в Омской области.

1. Омские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-6.

Здесь имеются хорошие заделы по установке газовых турбин. Есть свободная площадка, где можно полностью смонтировать одну-две комплектно поставляемые ГТУ мощностью по 30 МВт каждая. Необходимо объявить тендер между заводами-изготовителями.

Затраты на одну ГТУ-30 МВт составляют $12-13 млн, или 380-420 млн рублей. При этом ежегодная выработка электроэнергии прогнозируется на уровне 162 млн рублей, тепловой энергии – 50 млн рублей. Итого выработка за год – 212 млн рублей. Данный проект должен окупиться за 5-6 лет (требуется бизнес-план).

На паре 13 ата можно поставить турбины производства Калужского турбинного завода, работающие как от котлов-утилизаторов после ГТУ, так и от существующих котлов. За счет этого можно дополнительно получить до 3 МВт электрической мощности.

Имея замещающие мощности в виде ГТУ с котлами-утилизаторами суммарной теплопроизводительностью 78 Гкал/ч, можно рассматривать вопрос о реконструкции существующих котлов в котлы с циркулирующим кипящим слоем и работе на канско-ачинском малозольном угле со 100 %-ной переработкой.

2. Котельные завода кислородного машиностроения, ОГУП «Сибзавод», ОАО «Омскгидропривод», ОАО «Омский бекон» и др.

На каждой котельной можно установить одну или две комплектно поставляемые ГТУ мощностью по 16 МВт. Затраты на одну ГТУ – 16 МВт составляют $8 млн, или 250 млн рублей. Ежегодная выработка электроэнергии прогнозируется на уровне 72 млн. рублей, тепловой энергии – 20 млн рублей. Итого выработка за год – 92 млн. рублей. С учетом платы за ресурс и резерв мощности срок возврата вложенных средств составит 6-8 лет (требуется бизнес-план).

3. Котельные в городах Тара, Калачинск.

Можно полностью установить одну-две комплектно поставляемые ГТУ мощностью по 6 МВт каждая. Затраты на одну ГТУ-6 МВт составляют $2,6 млн, или 85 млн рублей. Выработка электроэнергии – 23 млн. рублей, тепловой энергии – 10 млн рублей. Итого продукции за год – 33 млн рублей. С учетом платы за ресурс и резерв мощности срок возврата вложенных средств составит 5-7 лет (требуется бизнес-план).

Место ГТУ в большой энергетике на ТЭЦ – в полупиковой части графика:

базовую часть нагрузки (Т > 5200 ч/год) несут ТЭЦ с теплофикационными отборами, работающие на каменном угле;

полупиковую часть – ГТУ с утилизацией (Т – от 2500 до 5200 ч/год);

пиковую часть нагрузки – ФОРЭМ;

остро-пиковую часть – ГТУ по сбросной схеме без утилизации.

8. Комплексный подход к энергосбережению

При неуклонном росте цен на энергоносители задача экономии энергоресурсов и снижения теплопотерь в жилищно-коммунальном хозяйстве и промышленности России становится весьма актуальной. Львиная доля тепловой энергии расходуется на отопление зданий различного (в первую очередь – жилого) назначения. По данным Госстроя РФ, только на отопление жилых и общественных зданий расходуется 64 % (1,53 миллиарда МВтч/год) всей вырабатываемой в стране тепловой энергии (а с учетом зданий промышленного и транспортного назначения эта доля будет еще больше). И именно в отечественном жилищно-коммунальном хозяйстве особенно хорошо заметно катастрофическое отставание России от развитых стран по эффективности энергопотребления. На единицу жилой площади у нас расходуется в 2-3 раза больше теплоэнергии, чем в странах Европы (в Германии в настоящее время расход теплоэнергии на отопление составляет 80 кВтч/м2, а в Швейцарии – 55 кВтч/м2).

Рис. 22

По данным экспертов, в среднем по России, суммарный расход тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение равен 74 кгу.т./(м2год), тогда как в странах Скандинавии суммарный расход тепловой энергии составляет 18 кг у. т./(м2тод). Также указывается, что до 70 % тепла отечественных ТЭЦ не доходят до потребителей, из них 40 % теряется в теплоцентралях и 30 % - непосредственно в домах.

Среди основных причин удручающе малой энергоэффективности ЖКХ специалисты называют износ теплосетей и сопутствующих инженерных сооружений, который во многих регионах приблизился к критическому уровню и составляет 50-75 %. Также отмечается весьма низкий уровень термосопротивления основных строительных конструкций.

Как показывает технико-экономический анализ, проблема снижения теплопотерь может быть решена лишь путем комплексного и повсеместного внедрения современных теплоизоляционных решений на основе высокоэффективных и долговечных теплоизоляционных материалов, а также систем контроля и управления использованием энергоресурсов. Такие энергосберегающие решения должны найти применение на всем пути от производителя тепловой энергии до ее потребителя.

Подсчитано, что экономия топливно-энергетических ресурсов при широком использовании высокоэффективной теплоизоляции экономически гораздо более выгодна по сравнению с увеличением объемов добычи топлива и строительством новых мощностей по производству энергии, поскольку в первом случае требуется значительно меньше капиталовложений.

До недавнего времени на пути к внедрению энергосберегающих решений для строительной и технической изоляции, помимо очевидных экономических причин, существовали и препятствия, связанные с недостатками законодательно-нормативной базы проектирования и строительства.

В начальной редакции СНиП П-3-79 «Строительная теплотехника» отсутствовали в явном виде требования по энергопотреблению на отопление и энергетической эффективности зданий, не учитывались при выборе уровня теплозащиты объемно-планировочные параметры здания и возможность использования более эффективных отопительно-вентиляционных систем и систем теплоснабжения.

Лишь в последние годы были сделаны серьезные попытки привести строительные нормы в соответствие с требованиями современности. Так, изменения в новой редакции СНиП 2.04.14-88 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов» от 1997 года и введение новых норм плотности теплового потока с поверхности технологического оборудования и трубопроводов, которые на 25-30 % ниже устаревших норм, потребовали перехода к использованию более эффективных теплоизоляционных материалов нового поколения с улучшенными теплотехническими свойствами.

Произошли изменения и в нормативной базе проектирования строительной теплоизоляции. В 25 регионах РФ уже апробировано проектирование теплозащиты отапливаемых зданий на новом нормативном требовании – комплексном показателе удельной потребности на отопление здания, расходе энергоносителей, приходящемся на единицу полезной площади или отапливаемого объема и на одни градусосутки отопительного периода. На основе этого положительного опыта и разрабатываются новые СНиП.

Также ведется разработка и внедрение территориальных строительных норм (ТСН) по проектированию тепловой изоляции оборудования, трубопроводов и зданий, которые позволят оптимизировать тепловые потери с учетом реальной стоимости тепловой энергии, природно-климатических особенностей, возможностей местной строительной индустрии, энергообеспеченности, стоимости теплоизоляционных и защитно-покровных материалов для конкретных регионов России.

Разработка норм на региональном уровне открыла возможность ускоренного внедрения современных стандартов по эффективному использованию энергии в строительстве на всей территории страны. В этих нормах впервые установлена взаимосвязь между теплозащитой зданий и системами их отопления и теплоснабжения, причем этот комплекс рассматривается как единая энергетическая система.


Ветроэнергетика в России