Энергосберегающие технологии Системы теплоснабжения Региональный опыт энергосбережения Повышение энергоэффективности теплосетей Развитие нетрадиционной энергетики energetik-plus

Щевелевые деаэраторы «КВАРК»

Щелевые деаэраторы  «КВАРК» модификаций ДЩА, ДЩВ, ДЩП предназначены для удаления растворенных коррозионно-активных газов в системах химводоподготовки для питания паровых и водогрейных котлов, подпитки теплосети, а также в других технологических схемах, требующих деаэрации жидкости.

Преимущества деаэраторов «КВАРК»

ДЩ обеспечивают устойчивое качество деаэрации в широком диапазоне расходов с исключением гидроударов, проскоков недеаэрированной  жидкости, режимов захлебывания и влагоуноса. 

Процесс деаэрации в ДЩ происходит без подвода пара в диапазоне температур от 50 до 170 °С.

Деаэраторный бак используется совместно с ДЩ в качестве аккумуляторной емкости и может быть любого объема и конфигурации, барботаж в баке не требуется, что в несколько раз увеличивает его межремонтный ресурс работы.

Щелевые деаэраторы со встроенным охладителем выпара ДЩ/ОВС позволяют полностью утилизировать тепло выпара, обычно сбрасываемое в атмосферу.

Новый  гравитационно-динамический принцип деаэрации, реализованный в ДЩ, позволяет снизить уровень рабочих температур на 3-5 оС по сравнению с традиционными конструкциями.

Оптимизация системы деаэрации позволяет экономить 1-2 % от общего расхода тепла на деаэрацию. Срок окупаемости ДЩ составляет 15- 18 месяцев.

Компактность

Щелевые деаэраторы в 5 раз компактнее и в 10 раз легче обычных атмосферных или вакуумных деаэраторов, что принципиально облегчает их монтаж и значительно снижает затраты на новое строительство и реконструкцию действующих систем.

Надежность

ДЩ быстро выходят на рабочий режим, снижая непроизводительные потери тепла на прогрев оборудования и исключая возможность проскоков недеаэрированной жидкости. ДЩ изготавливаются из нержавеющей стали и не требуют технического обслуживания и ремонта.

Производительность: от 0,1 до 600 т/ч

Рабочая температура: от 50 до 170 оС

Давление в рабочей зоне: от 0,01 до 0,7 МПа

Материал изготовления – нержавеющая сталь.

Струйные подогреватели ПВС

Пароводяные струйные подогреватели ПВС применяются для подогрева воды в системах отопления, горячего водоснабжения, водоподготовки, для подогрева жидкостей в технологических циклах промышленных предприятий, для утилизации низкопотенциального пара (выпара), а также для подогрева и одновременно перекачки жидкости с помощью кинетической энергии пара.

Преимущества ПВС 

ПВС – это контактный теплообменный аппарат с тепловым КПД, равным 99,9 %. Специально спрофилированная проточная часть препятствует образованию накипи внутри подогревателя.

Нечувствительность ПВС к жесткости подогреваемой жидкости делает возможной работу без химводоподготовки  в течение всего срока службы подогревателя без снижения его теплового КПД.

Энергосбережение

Отсутствие гидравлического сопротивления у ПВС позволяет экономить до 50 %, а в модификации «насос-подогреватель» – до 80 % электроэнергии, обычно расходуемой на прокачку жидкости через традиционные трубчатые или пластинчатые теплообменники.

Незначительные  потери на излучение с поверхности ПВС, отсутствие необходимости использовать охладитель конденсата позволяют экономить 1-3 % от общего расхода тепла на подогрев жидкости. В течение срока службы ПВС окупается 15-20 раз.

Компактность

ПВС в 5 раз компактнее и в 20 раз легче обычных рекуперативных теплообменников, что принципиально облегчает их монтаж и эксплуатацию. Компактность ПВС позволяет снизить стоимость строительно-монтажных работ при новом строительстве или реконструкции действующего объекта на 25-30 %.

Надежность

ПВС изготавливаются из нержавеющей стали, не имеют резьбовых и вальцовочных соединений и не требуют технического обслуживания и ремонта. ПВС быстро выходит на рабочий режим, сокращая до минимума непроизводительные потери тепла и рабочего времени при запуске оборудования.

Производительность: от 0,1 до 300 т/ч

Величина подогрева (ΔT): от 5 до 100 оС

Рабочее давление воды: от 0,1 до 2,5 МПа

Рабочее давление пара: от 0,1 до 2,5 МПа

Температура пара любая

Напорный эффект (ΔР): от 0,05 до 0,5 МПа

Материал изготовления – нержавеющая сталь

А также:

– струйные охладители выпара ОВАС, ОВВС, ОВПС;

– водоструйные и пароструйные эжекторы ЭВС, ЭПС (улучшенные аналоги ЭВ, ЭП, ЭПО, ЭО, ЭУ);

– водоструйные, пароструйные, газоструйные насосы ВСН, ПСН, ГСН любых модификаций;

– струйные охладители-очистители дымовых газов ОДГС;

– струйные эжекторные градирни ГЭС для охлаждения оборотной воды;

– струйные контактные конденсаторы КСК различного назначения;

– устройства разогрева вязких сред УРВС для разогрева нефтепродуктов и иных вязких сред;

– технологические емкости, баки из нержавеющей стали.


Ветроэнергетика в России