Лекции по черчению Порядок выполнения основной надписи Построение касательных к двум окружностям Вычерчивание контуров деталей Лекальные кривые Аксонометрическая проекция Комплексный чертеж точки

Вычерчивание контуров деталей

Последовательность вычерчивания контуров деталей, в основном, зависит от их формы. Поэтому можно указать только на некоторые общие положения, справедливые для всех случаев.

Перед вычерчиванием любого контура необходимо разобрать, из каких линий и их сочетаний он состоит, а также решить, какие геометрические построения следует выполнить при вычерчивании контура. Только после подобного анализа можно приступать к построению контура.

Последовательность вычерчивания контура проследим на примере контура скобы (рис. 187 а). Вычерчивание начинают с проведения осей симметрии (вертикальная ось на рисунке 187 б), осевой (горизонтальная ось на рисунке 187 б) и центровых линий контура. Затем проводят линии, связанные с горизонтальной осью (рис. 187 в), и строят остальные основные линии контура (рис. 187, г). Далее выполняют скругления углов (рис. 187, д) и вычерчивают внутренние очертания, не связанные с другими линиями (прорезь, рис. 187, е). Последними вычерчивают контуры, не содержащие элементов сопряжения. Заканчивают построение проведением выносных и размерных линий с простановкой размеров (рис. 187, а).

Рис. 187


Архитектурные обломы

Многие здания снаружи и внутри имеют различные архитектурные украшения. Профиль архитектурных украшений складывается из элементов, называемых архитектурными обломами. Архитектурные обломы украшают не только здания. Их можно увидеть в контуре постаментов, декоративных ваз, мебели и т. п.

По форме архитектурные обломы могут быть прямолинейные (рис. 188) и криволинейные (рис. 188, 189). Криволинейные обломы, такие как полувал, шейка, прямой и обратный четвертной вал, прямая и обратная выкружка (рис. 189) очерчены при помощи одной дуги и способ их построения понятен из чертежа. Более сложные криволинейные обломы состоят из двух дуг. К ним относятся: гусёк прямой и обратный, каблучок прямой и обратный, скоция, сложный торус (рис. 190).

Рис. 188 Рис. 189

В построении гуська и каблучка много общего. Для построения, например, прямого гуська (рис. 57 а) заданные точки А и В соединяют прямой линией. Отрезок AB делят пополам в точке С. Радиусом R = AC = CB из точек А, С и В проводят дуги до взаимного пересечения в точках O1 и O2 и из них тем же радиусом R описывают две дуги, являющиеся профилем прямого гуська. Вычерчивание обратного гуська или одного из видов каблучка аналогично вычерчиванию прямого гуська, при этом меняется только положение центров O1 и O2 (рис. 190 б, в, г). Сложный торус строят по заданному радиусу R (рис. 190, д). Проводят прямую и на ней отмечают два центра – O1 и O2 на расстоянии 2R. Из центра O1 описывают четверть окружности радиусом R, а из центра O2 – радиусом 3R.

Для построения скоции также задают радиус R (рис. 190, е) и строят шесть квадратов со сторонами, равными заданному радиусу. Наметив точки O1 и O2, описывают две дуги радиусами R и 2R.

 

Рис. 190


Лекции по черчению